沖縄を食す(4)ゼブラパン [グルメ系]
沖縄の食べ物と言えば「黒糖」が欠かせないんですが・・・・地元産のパンにもそういったテイストのものが多々ありますね。
その中で見つけたのが、地元メーカー「オキコ」の「ゼブラパン」
その名の通り”ゼブラ状”の中味になっています。
ゼブラだけにシマウマの絵が描いてあるのが何ともシュールで、いいんですが(笑)
実際、食べてみましたら・・・
中にサンドしたピーナツクリームと、生地に織り込んだ黒糖のほのかな味が絡んで、またボリュームがあるので実に癖になる味・・・といったところでしょうか。
ここのパンメーカーは沖縄南部の西原町にあり、あの「PASCO」ブランドのシキシマパンと業務提携しています(HPにもパスコの製品をネット販売)
他にも、沖縄テイストの菓子パンをいくつか販売してますね【オキコパンHP】
このところ、春が来たかと思いきやまだまだ朝晩が寒く・・・そして花粉も舞ったりして落ち着かない気候が続いてますが・・・
自分的には先月より多少忙しさは緩くなったものの、相変わらずの日々・・・休日は外に出ては、このブログにも書いたりしてますが、身の回りの不安もあったりするもので例えば仕事に関して、これからどうなるか?と言ったものもあって、自身も”見えない未来”を案じたりしてますがまあ、桜の季節目前という事なので・・・緩~い感じでいくつもりで・・・過ごしてまいります。
その中で見つけたのが、地元メーカー「オキコ」の「ゼブラパン」
その名の通り”ゼブラ状”の中味になっています。
ゼブラだけにシマウマの絵が描いてあるのが何ともシュールで、いいんですが(笑)
実際、食べてみましたら・・・
中にサンドしたピーナツクリームと、生地に織り込んだ黒糖のほのかな味が絡んで、またボリュームがあるので実に癖になる味・・・といったところでしょうか。
ここのパンメーカーは沖縄南部の西原町にあり、あの「PASCO」ブランドのシキシマパンと業務提携しています(HPにもパスコの製品をネット販売)
他にも、沖縄テイストの菓子パンをいくつか販売してますね【オキコパンHP】
このところ、春が来たかと思いきやまだまだ朝晩が寒く・・・そして花粉も舞ったりして落ち着かない気候が続いてますが・・・
自分的には先月より多少忙しさは緩くなったものの、相変わらずの日々・・・休日は外に出ては、このブログにも書いたりしてますが、身の回りの不安もあったりするもので例えば仕事に関して、これからどうなるか?と言ったものもあって、自身も”見えない未来”を案じたりしてますがまあ、桜の季節目前という事なので・・・緩~い感じでいくつもりで・・・過ごしてまいります。
黒糖とか黒みつとか書いてあると
ついつい手にとってしまいます。
ゼブラパン気になりますね
by mei (2010-03-28 18:17)
仕事に対する不安、大きいですよね
そうそう私が行く矢作川の中洲、大潮か中潮の干潮の時間長靴があれば行けます。川の水なめるとショッパイですよ。アサリとかシシミが採れるようです。
by スミッチ (2010-03-28 18:47)
>meiさん・・・黒糖、黒みつは苦っぽい味がいいですね。ゼブラパンのようなローカルな菓子パンは、どこの地方でも売ってそうな気がします。
>スミッチさん・・・干潮で渡れるんですか。そういえば中州のような所は潮干狩りの絶好の場所なんですね・・。
by アキーロ (2010-03-30 00:57)