1~2月のおまけフォト [グルメ系]
ここで、1,2月に撮った画像を少し・・・
1月の彦根旅行で買った、土産物の中から・・・
「赤こんにゃく」・・・近江八幡辺りの名物だそうで、その名の通り赤いんですが、
普通のこんにゃくのような透明感は無く、真っ赤な素材でして、
ややコリコリした食感でしたね(生姜醤油でいただきました)
もう一つは、近江といえば「近江牛」・・・
その、そぼろ肉を用いた「食べるラー油」です!
昨年からブームの食べるラー油は、あっという間に市場で様々な種類のものが、
あちこち発売されてますね・・。
その”便乗”がどうかは知りませんが(笑)・・・近江牛をあしらったラー油を食してみました。
ご飯にのせて頂きましたが・・・肉の味よりラー油の味の方が、
強かった印象でしたか・・・。
続いて・・・そのあとの休日に、ちょっと書棚の整理をしまして・・・
棚板の一枚が、十数年使用の重みで曲がってしまいました(↓写真)
これを外して、カラーボックスを入れて整理し直そうと思いましたが・・・
うまく入らなかったため、結局棚板を上方の物と入れ替えることにしました。
収納物も、元と同様になりましたね・・。
(↓after)
上の、整理前の写真と比べると棚板の違いが一目瞭然です・・。
時間も思ったより早く、整理できましたね。
1月の彦根旅行で買った、土産物の中から・・・
「赤こんにゃく」・・・近江八幡辺りの名物だそうで、その名の通り赤いんですが、
普通のこんにゃくのような透明感は無く、真っ赤な素材でして、
ややコリコリした食感でしたね(生姜醤油でいただきました)
もう一つは、近江といえば「近江牛」・・・
その、そぼろ肉を用いた「食べるラー油」です!
昨年からブームの食べるラー油は、あっという間に市場で様々な種類のものが、
あちこち発売されてますね・・。
その”便乗”がどうかは知りませんが(笑)・・・近江牛をあしらったラー油を食してみました。
ご飯にのせて頂きましたが・・・肉の味よりラー油の味の方が、
強かった印象でしたか・・・。
続いて・・・そのあとの休日に、ちょっと書棚の整理をしまして・・・
棚板の一枚が、十数年使用の重みで曲がってしまいました(↓写真)
これを外して、カラーボックスを入れて整理し直そうと思いましたが・・・
うまく入らなかったため、結局棚板を上方の物と入れ替えることにしました。
収納物も、元と同様になりましたね・・。
(↓after)
上の、整理前の写真と比べると棚板の違いが一目瞭然です・・。
時間も思ったより早く、整理できましたね。
私もたまってる雑誌を整理しようと思ったんですが、なかなか捨てられず、泥沼になっちゃってます
by スミッチ (2011-03-07 12:03)
食べるラー油、よく見かけますよね。
私も買ってきて食べてみました。
不思議な味がして、おいしかったです。
by masa (2011-03-07 20:36)
赤こんにゃく、初めて目にしました。
お味はやはりこんにゃくなのかな!^^
いろいろな食べるラー油が出ていましたが、終息に向かっているのか話題に登らなくなりましたね。
by sara-papa (2011-03-07 21:48)
>スミッチさん・・・雑誌も、捨てようとして中身を見ると、
結局もったいなくて残してしまう事は、確かにありますね。
>masaさん・・・ラー油の中に入ってる細かい具材の、食感がなんとも、不思議な感覚ですね・・。
>sara-papaさん・・・こんにゃくは、さほど強い味ではなかったですね。
食べるラー油も、結局一過性のブームのようみたいですが、ちゃんとしたものだけは残っていくでしょう・・・。
by アキーロ (2011-03-09 02:07)