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さわやかの「げんこつハンバーグ」 [グルメ系]

先日の記事で、友人の合唱コンサートの為静岡を訪れましたが・・
その帰り道、合流した友人Mの車に同乗し・・・一路、掛川方面へ。

夕飯時には早い時間(6時頃)ですが、かねてから自分がいずれは行ってみたいと公言していた、
地元のファミレスチェーン「炭焼きレストラン・さわやか」に寄りました。ここの一番の名物である「げんこつハンバーグ」を、一度は味わってみたいと思っていたので・・・

掛川市街にある、カントリー調の造りの掛川本店に行きましたがこの時間で若干の待ち客が・・!
まあ、それぐらい地元では人気のチェーン店なんですね。

早速、その「げんこつハンバーグ」を注文・・・M夫妻と友人での4人とも同じハンバーグ(セットは別々)でしたが、
選べるソースのうち、自分は「オニオンソース」で・・・これがかなり美味なんだそうです。
そして、いよいよそのハンバーグがテーブルへ・・・
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まさに”げんこつ”っぽい形で、かなりのボリューム!これを配膳した店員さんが目の前で切り分けてくれます。
その際ジューーッ」と肉汁をとばしワイルドな音を響かせます。
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こんな形だけに、中はややレアな生焼け状態ですが、ソースと絡めると肉汁とともに、何ともいえない味わい!
やはり、評判通り・・・の美味さでしたね。ちなみに肉は見事に「牛100%」!

「炭焼きさわやか」は、こうゆうハンバーグがメインのチェーン店ですが静岡県内のみで、他県には店が無いのが難点ですが・・・・
全国的にかなり「げんこつハンバーグ」は知られていて、地元出身の長澤まさみさんが以前「メントレG」で一番のお気に入りに挙げて話題になりましたね・・・。その他、テレビでも取り上げられたりして・・・地域限定なのが惜しいところです。
炭焼きさわやかHP
タグ:さわやか
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新潟土産です・・・ [グルメ系]

また引っぱってしまうようですが(笑)先月の新潟の旅で手に入れた”お土産”です・・・。
ビールの友でおなじみの「柿の種」・・・新潟の菓子メーカーで全国で売られてますが、本場での柿の種はバリエーションがなかなか・・・豊富なようです。
まずはその全国区の菓子メーカー製造の、Jリーグの地元チームアルビレックス新潟」バージョンの柿の種
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アルビレックスはここ数年、リーグ戦でも善戦してて知名度は抜群、女子サッカー、バスケ(djリーグ)、野球(BCリーグ)、さらにはスキー、陸上まで同じチーム名を共有したスポーツクラブがあって、地域を盛り上げていますね・・・。
しかし、今年はJリーグでは成績不振・・・旅の当日も地元でホームゲームがあったんですが、駅や街中で見かけたサポーターの数は、対戦相手の赤い埼玉のチームの方が多く!?何だかパッとしませんでしたか・・・

柿の種でもう一つ「柿チョコ」・・・チョコでくるんだものですがおそらく、地域限定で売ってるもので写真のホワイトチョコは、味わってみると柿の種の辛さとチョコの甘さが相まって妙な?味でしたね・・・。
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まさに珍味ですが、値段は250円でお手頃・・・他に普通のチョコもあって、新潟土産には最適でしょうか。

で、柿の種のお供・・・ビールは地元産の「エチゴビール」、地元製造で何箇所か寄った地元の駅の売店には、必ず置いてありました。
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この「ピルスナー」、苦味とコクが市販ビールとは違ってさすが地ビールという感じ。他にもアルトとか種類があって地元ではかなりポピュラーな存在ですね・・。
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「ミヤネ屋」おにぎりを食う@7-ELEVEN [グルメ系]

お昼の情報番組「ミヤネ屋」がコラボレートした、セブンイレブンのおにぎりを先日、味わってみました

韓国風焼肉」と「ちりめんおかか」の和・洋2種類で、番組でさまざまなリサーチを経て生まれたと言うおにぎり・・・一体どんな味なのか?それぞれ別の日に買って食べましたが・・・。
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まず、韓国風焼肉・・・焼肉=カルビの大っきな肉片が入ってるのかと思いきや、そぼろ肉?っぽい感じで入ってて、肉よりむしろタレの味が効いてたという感じです。
中味はこんな風・・・
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そしてもう一つの「ちりめんおかか」・・・こちらは青じその混ぜご飯にちりめん煮とおかかの和えたものが中に入ってますが、このおかかの味がみりんが効いてて一番インパクトがありましたね・・・。
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こちらのご飯にはこんにゃく原料の「マンナン米」が混じっていて、ヘルシーさも売りになってるようです。

全国のセブンイレブンで5月20日ごろまでの販売・・・ちなみに番組での売上目標が何と、1500万個だそうです(笑)果たして・・・?!

【追記】その後、売上目標が1500万から2000万個に変更されたようですが、実際は1500万は超えたものの届かず・・・先日宮根さんが丸坊主にされましたね(笑)




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沖縄を食す(5)琉球焼菓子 [グルメ系]

黒糖、ピーナツ系が多い沖縄の菓子・・・今度は、土産物としても知られる焼き菓子「くんぺん」です。半円の、どら焼くらいの大きさのちょっと堅いお菓子、どんなのか食べてみました。
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歯ごたえは”らくがん”(大豆、黍を固めて作った菓子)のような感じ、味は外の衣?はふんわりしてましたが、中は・・・
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(断面)まさに”らくがん”とそっくりな味わい!原材料が小麦粉、落花生、ピーナツバターという事なので・・・それらの香ばしい風味が強いですね・・・。甘さはそんなに無く、素朴な、素材が生きたお菓子・・・といった感じでしょうか。

石垣市の「宮城菓子店」の謹製です。
そして、もう一つ!・・・一緒に飲んだドリンクは「黒糖げんまい
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こちらも、素朴な飲み物で沖縄の県産品に指定、見るからにどろっとした茶褐色のドリンクです。
その名の通り原料は玄米、もち米、しょうが、黒糖など・・・
飲んでみると、甘さはかなり薄く健康ドリンクのような・・・どちらかと言えば黒糖よりしょうがの方の味が強かったですか。
イメージ的には、大阪の「冷やしあめ」のような外観、おそらく沖縄でも日常的に飲まれてるようですね。

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沖縄を食す(4)ゼブラパン [グルメ系]

沖縄の食べ物と言えば「黒糖」が欠かせないんですが・・・・地元産のパンにもそういったテイストのものが多々ありますね。
その中で見つけたのが、地元メーカー「オキコ」の「ゼブラパン
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その名の通り”ゼブラ状”の中味になっています。
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ゼブラだけにシマウマの絵が描いてあるのが何ともシュールで、いいんですが(笑)
実際、食べてみましたら・・・

中にサンドしたピーナツクリームと、生地に織り込んだ黒糖のほのかな味が絡んで、またボリュームがあるので実に癖になる味・・・といったところでしょうか。
ここのパンメーカーは沖縄南部の西原町にあり、あの「PASCO」ブランドのシキシマパンと業務提携しています(HPにもパスコの製品をネット販売)
他にも、沖縄テイストの菓子パンをいくつか販売してますね【オキコパンHP

このところ、春が来たかと思いきやまだまだ朝晩が寒く・・・そして花粉も舞ったりして落ち着かない気候が続いてますが・・・
自分的には先月より多少忙しさは緩くなったものの、相変わらずの日々・・・休日は外に出ては、このブログにも書いたりしてますが、身の回りの不安もあったりするもので例えば仕事に関して、これからどうなるか?と言ったものもあって、自身も”見えない未来”を案じたりしてますがまあ、桜の季節目前という事なので・・・緩~い感じでいくつもりで・・・過ごしてまいります。
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沖縄を食す(3)オリオンビール”ZERO LIFE” [グルメ系]

沖縄のビールと言えば「オリオンビール」が有名ですね。長年、地場生産では唯一のビールメーカーとしても知られてます(現在は規制緩和で”ご当地ビール”が各地で盛んですが)

「ラガービール」的なものは何度か飲んだ事があるんですが、今回見つけたのはオリオン製の発泡酒・・・今流行の”ゼロカロリー”テイストの「ZERO LIFE」です。オリオン=沖縄のビールは全国メーカーに比べ、苦味が強い?!印象が(実感としてはそんなに変わりませんか・・・)ありますが、この発泡酒もそんな感じで・・・アルコール分は5%あります。
自分はゼロカロリー飲料の愛飲者なので(笑)各メーカーが競い合う中、オリオンでも時流に乗ってこのシリーズが出たので、味わってみましたね。
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(下が「とりかわジャーキー」)
前回の記事の「とりかわジャーキー」も、この際一緒に食べましたが・・・”鳥皮”だけに前回の「砂肝」と比べ軽い食感で、何だか辛口の揚げスナックのような感じです(笑)
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